隱藏 / 清中音樂班 / 致國三音樂班家長的一封信

致國三音樂班家長的一封信

去年的這個季節,炙熱的夏暑也比不上清水高中音樂班師生們內心的澎湃,當最後一張榜單被撕下的那刻,終於迎來振奮人心的喜悅:清水高中音樂班榮登中部第一志願!我們抱著萬分的感謝,感謝認同清中音樂班跨界藝術教育理念的家長們,感謝能同時兼顧升學壓力與創意開發的孩子們,感謝孜孜不倦願意為孩子付出心力的老師們;這份榮譽是我們最實在的支持,讓我們能大膽地宣告「多元音樂班」的時代已經來臨!

面對跨界的社會,您的孩子擁有跨界學習的環境嗎?

「跨界」對於藝術文化界一點也不陌生,從十多年前馬友友的《巴哈靈感》,音樂結合舞蹈、建築、花式溜冰、風俗文化,到《歌劇魅影》《貓》等跨舞蹈、服裝、舞台燈光等大型音樂劇,音樂不再只是藝術領域中的單一表現,而是橫跨各類藝術領域的音樂平台。然而,台灣傳統的專業音樂教育體系,大多數仍停留在培育「演奏家」的框架中,與當今藝文市場的人才需求走向不符,導致部分音樂系畢業生找不到舞台可發揮,卻又苦無應用音樂專業的能力,只好放棄、實屬可惜。

因此,清水高中音樂班自創立以來,及秉持著培養「多元藝術工作者」的宏觀視野,在課程設計上,除了嚴格的專業訓練之外,更提供學生數位科技領域課程,從實做中學習動畫配樂的技巧、多媒體與音樂的整合應用;另外藝術人文素養課程,將帶領學生練習音樂與舞蹈戲劇、視覺影像的創意演出,從各種藝術角度來訓練學生運用創意思考邏輯。我們鼓勵孩子在高中的學習階段做多面向嘗試,在設計的課程中激發個人潛能,以儲備在未來藝文市場的國際競爭力。

面對創意掛帥的藝文產業,您孩子的創造力有機會被啟發嗎?

日本名作家村上龍在《工作大未來》中談到:「13歲是進入未來成人世界的入口;15歲則為開發孩子性向潛能、建立創意能力的黃金階段。」高中是建構孩子價值觀、啟發創意的重要時期,選擇正確的學習環境,將決定他未來成就的高度與亮度。在藝文產業中,「知識」不再是「力量」的掛帥保證,在知識就是力量的過程轉換中,需有「創造力」的加入,將帶來倍數成長的力量展現。清水高中音樂班,致力於提供孩子一個能探索自我的學習空間,除了多元的藝術學習外,每年的成果發表都是學生創意激發的呈現;此外也致力於連結『全球、在地』的音樂藝術人才,不時與國外知名鋼琴家合作演出、赴日交流、邀請國內外藝術大師講座等諸多作為,在在為激盪同學的潛在學習力與創意能力而盡心。

高中三年,正是成就音樂藝術的關鍵期,未來同學將面臨和全臺灣傑出音樂人才共同競爭的重要階段,國立清水高中音樂班提供您最正確的升學資訊、最優越的學習環境。本校音樂班不斷造就高水準的表現與不絕的口碑。
 音樂班升學圖表
*第一志願:國立台灣師範大學、國立臺北藝術大學
*一級大學:國立高雄師範大學、臺北市立教育大學、國立臺北教育大學、 國立中山大學、國立台南藝術大學

有觀點,才有未來!

音樂是孩子們的必經之路,但不應該是唯一的路;音樂是孩子們特有的能力,但不應該是唯一的戰鬥力。面對全球化、數位化、多元化的時代,我們有自信能夠帶領著清中音樂班的孩子,
從傳統中創新,在思維上展翅,因為,有觀點,才有未來。

☆面對多變化的升學途徑,我們與您站在同一陣線上,高中是決定大學與未來的關鍵時刻,
 請與我們一同堅持努力,做出對未來最有利的決定,而非對當下最便利的選擇。加油!

新生專區公佈欄