跳到主要內容

軍訓沿革

 

軍訓沿革

學生軍訓淵源於我國傳統文武合一的優良教育制度,是我國教育文化重要的一環。因之教育部明定學生軍訓為高級中等以上學生必修課目,其目的在:

  • 一、振奮民族精神、激勵學生愛國情操。
  • 二、充實學生軍事知識、實現文武合一教育。
  • 三、陶鑄學生武德武藝、強種強國。
  • 四、培養學生良好生活習慣、陶冶高尚品德。
  • 五、保持校園安寧、維護學生安全。

依據以上所列,軍訓教官秉持任勞任怨,犧牲奉獻的精神、人師兄長的心懷;藉軍訓教學、發揚民族精神、激勵愛國情操、充實軍事知識、傳授武德武藝、培養團隊精神;藉生活輔導,陶冶學生高尚品德,養成良好生活習慣,幫助學生發揮自主精神,平衡身心、手腦並用、健全成長;藉軍訓教官之身教及忠勇負責精神,以身示範、去影響學生,習得軍人的情操、膽識,氣概,培養允文允武之青年,並以廿四小時值勤掌握動態,保持校園安寧,維護學生安全,使學生能在安寧、祥和的環境中學習、充實知能。

軍訓榮譽徽之涵義

軍訓徽 

青天白日

代表國家的靈魂、三民主義的精神和我們的中心思想。

綠色為底

是象徵青年學生有活力、有生氣,永遠進步,永遠青春。

三根紅條

代表青年學生勇敢、犧牲、大無畏的精神並展現不怕苦、不怕難、不怕死的決心.實踐領袖的遺訓。

一筆一槍

是說明軍訓為文武合一教育的實施。

國花」與四邊「金色嘉禾」-

是指出一切以國家為重,樹立青年學生五大信念,發展茁壯共同建設富強康樂的國家

 

 

跳至網頁頂部