跳到主要內容

關於我們 / 服務項目

個別諮商

個別諮商,是由輔導老師所提供的服務。採一對一的談話,每次50分鐘,每週以一次為原則,若有特殊情形得加以調整。個別諮商中,輔導老師以親切友善、同理尊重的態度,傾聽來談的同學者,以協助同學澄清問題,瞭解目前的處境,並解除心理上的疑惑。個別諮商服務亦可以協助同學洞察自己所具有的資源及潛力,增加對自己的信心。

 

團體諮商或工作坊

團體諮商是與一群成員,在輔導老師或外聘專業老師的帶領下,針對某個主題進行相關活動。因應高中生的生活型態,本校通常利用假期,以工作坊形式進行,每個工作坊約10~12小時,團體的成員、人數、和時間會依團體性質的不同,做彈性的配置。在團體中,除了主要議題的學習之外,還可以提供溫暖接納的氣氛,讓成員透過團體活動與此時此刻的人際互動增進自我覺察,澄清自己的價值觀,對自己的處境更能負責,進而依個人的期待學習有效的社會技巧,擬定一系列特定計畫來改變某些行為,在未來生活裡有能力做明智的選擇。

 

心理測驗

本校施測情形如下:高一~大考中心「興趣量表」、「中學多元性向測驗」、高三~大考中心「學系探索量表」

 

認輔制度

認輔制度是在導師及輔導老師外,尋求校內其它人員協助遭遇困難的學生,陪伴他們成長,克服生活困境。由導師推薦認輔學生名單後,再由輔導室依學生意願進行媒合,選定認輔老師。透過定期聯繫與輔導的方式,實施生活關懷、學習與讀書方法指導、生命經驗分享、人際關係輔導等等,幫助認輔學生度過困頓時期。

 

班級輔導講座

每學期提供10場次班級輔導講座,由班級填寫想聽的主題(如人際關係、兩性交往、學習輔導、生涯規劃、時間管理等等)及希望的教師人選,由輔導室代為邀請,協調出適當時間進行,以便提供更多元的輔導樣態。

 

生涯輔導講座

每學年邀請知名業界分享創業或經營等經驗,或邀請大學教授進行大學校系之介紹,讓學生了解職涯概念。

時間類別單位標題點閱
跳至網頁頂部