跳到主要內容

升學輔導

學群校系介紹相關參考資訊網站請點選"生涯規劃"專區

落點分析網站

每年落點區間不同
建議分析2-3個網站並對照當年度簡章進行交叉分析

 

推薦閱讀文章專區

 

嚴選好文

台大教授 張文亮 給高中生

親愛的高中生:
「選擇」,是人生必修的一門課。
高中之後,大學、科系、工作、配偶…都需要選擇,
所以,請將唸那一類組,當成學習選擇,必經的過程。
選擇學習,就是學習選擇。

偉大的神槍手,在某個近距離內,才要射得準確。距離靶標太遠,要求射得沒偏差,是給自己過重的擔負。趁迎面而來的選擇,當成練習的機會。同理,對一個15-16歲的少年人,人生的路還很遠,不用太擔心選唸第一類組、第二類組、或第三類組,對未來的人生會有大到不可逆的影響。為什麼要在高一的時期選類組?因為那個年齡的少年人,最具理想性,對人生充滿期待;他們不主觀,對於學習有高度可塑性;有獨立性的思考,能作負責性的判斷;有整合觀,能綜合過去的所學作決定。

選擇是一種學習
人生有許多階段:大學、研究所、工作等,每過一個階段,都似一次的大洗牌,重新再排列。在洗牌之後,我們無論拿的是一副好牌、或壞牌,仍然要認真、盡力的去打牌,那是人生的趣味點。高中唸書,不是祇在增加知識,或用成績來與人比較。人生的幸福,還有比知識更重要的因子,如信仰、道德、愛心、個性等。
在選組的時候,你要考慮是在未來的兩年,能有效掌握功課,與考試的技巧,面對未來學測或指考的考驗。人是非常有趣的被造,不同的人,即使有類似的生活背景,也會產生差異。不過差異雖多,仍可依其擅長,有近似性的分類。高一選擇組,是在讓你認真思考,自己的擅長可能是在那一類。

類組的特點
第一類組是給較擅長「整合」與「記憶」的學生,這種學生的國文、英文、地理、歷史會較佳。他們喜愛閱讀,善用文字表達,對與「人」溝通比較有興趣,未來比較適合作個管理者、教育家、行政主管、國家決策者、媒體傳播家、出版者等。特別要提出的是「地球科學」,是國中時期最具「整合性」的學科,如果喜愛地球科學,也可考慮第一類組。

 

第二類組給較擅長「分析」與「計算」型的學生,這種學生的物理,化學科目較得心應手。喜歡推導公式,解析自然現象,愛作實驗,對「事」比較有興趣。這些人經常成為日後的科學家、工程師。前者是科學的推動者,後者是國家建設、滿足民生需求的主力。


第三類組給體力較好,能在物理、化學之外,再承擔「生物」的學習者。生物的學習,較多記憶,因此選三類組的學生除了「分析」、「計算」之外,兼具擅長「記憶」。第三類的學生未來較多機會照顧生命、生產糧食、改善環境、與將生物當成資源,擔任使用、保育的工作。

真正的領航
影響選組別的因素很多,擅長不一定是唯一判別的因子。選擇類組還可以考慮「你最羨慕的榜樣是誰?」,那人是屬於那一類組?這將使你帶著與榜樣同行的意義感,去念書。或考慮「過去對你最有幫助的一件事,是什麼?」,那一件事是屬於那一類的工作?這會使你帶著熱情去唸書。或考慮「家庭能夠給你最大的支持是什麼?」,那支持可能有助於日後的發展,也使你對未來的選擇,是帶著與家庭共同的合作去唸書。或考慮「父母、老師、親友的建議」,前人的經驗是重要的參考,使你學習以眾人為美的事,作為一生的追求。

往前總要留點不確定
無論我們如何的思考,請教別人,找尋資料,在選類組的事上,仍將會有一點「不確定」。我要為你們的不確定,大大地感謝上帝。因為這證明,我們不是為世界而造,為教育制度而存在,我們另外還有一個更美的家鄉。
風平浪靜的時候,每一個人(包括我)都可以成為別人的領航;但是風雨交加,大風大浪時,誰才是你真正的領航者呢?那更是我們最需要選的。如果選對了,真正的領航者,會透過你知道或不知道的方式,引領你到合宜的類組,幫助你的一生,直達正確的標竿。

請依照升學管道點選進入網頁資訊

時間類別單位標題點閱
跳至網頁頂部